Pembuatan Pembuatan Kompos dari Limbah Organik Rumah Tangga Menggunakan Proses Anaerobik di Lingkungan RW 08 Pabuaran Asri, Pabuaran Mekar, Cibinong, Bogor - Visca, Rinette; Dody Guntama; Dian Samodrawati; Rudi Yulianto; Tri Surawan; Agus Budi Djatmiko; Sabrina Putri Anggraini; Ahmad Hafizh; Achmad Umar Faruq (Dedikasi:Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak Rukun Warga (RW) 08 Kelurahan Pabuaran Mekar menanam tanaman pangan organik berupa caisim dan pakcoy dan hasilnya digunakan sebagai bahan baku bakmi organik yang kemudian diperjualbelikan. Kegiatan pengabdian ini dirancang oleh Fakultas Teknologi Industri Universitas Jayabaya (FTI-UJ) bekerjasama dengan mahasiswa yang memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang teknologi komposter.. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah memberikan penyuluhan terkait pemanfaatan limbah organik rumah tangga menjadi kompos dan pupuk cair serta memfasilitasi proses pembuatan kompos dari sampah organik rumah tangga menjadi kompos dan pupuk cair. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pelatihan penggunaan alat komposter dengan jumlah peserta 18 orang anggota KWT. Berdasarkan hasil kuesioner, terdapat 100% responden memberikan penilaian sangat puas dan puas terhadap pertanyaan mengenai kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diselenggarakan bersama dan pertanyaan mengenai aspek kualitas kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diselenggarakan oleh Dosen FTI-UJ, yang menunjukkan keberhasilan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diselenggarakan oleh Dosen FTI-UJ . Dari antusiasme peserta terlihat bahwa kegiatan ini sangat dibutuhkan oleh warga RW 08 dalam mengelola lingkungan khususnya pengolahan limbah organik rumah tangga menjadi kompos dan pupuk organik cair (POC) untuk tanaman pakcoy yang menggunakan proses anaerobik dengan teknologi komposter. Keywords : Anaerobic, Compost, Organic Waste, Pabuaran Asri, Pakcoy