Pemanfaatan Panel Surya sebagai Sumber Penerangan di Desa Rawapanjang, Bogor - Nuriaini, Mubarokah; Erma Yuniaty; Nani Kurniawati; Nur Witdi Yanto; Djamhir Djamruddin; Irma Agustina; Muhammad Andra Al Ghifari; Yudha Darmawan; Aditya Alamsyah; Dana Iswara Putra; Ahmad Raafi Haqq (Dedikasi:Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak Desa Rawapanjang, Kecamatan Bojonggede, Kabupaten Bogor, memiliki potensi besar dalam pemanfaatan energi surya yang belum tergarap optimal. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilaksanakan oleh Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Jayabaya bertujuan meningkatkan kapasitas masyarakat dalam memanfaatkan panel surya sebagai solusi penerangan berkelanjutan. Program ini dirancang meliputi pelatihan teknis, instalasi panel surya untuk penerangan jalan, serta penyuluhan terkait perawatan dan pengoperasian alat. Metodologi kegiatan mencakup survei kebutuhan awal, pelaksanaan diskusi kelompok terarah, pelatihan teknis, instalasi langsung, hingga evaluasi menggunakan kuesioner kepuasan peserta. Hasil evaluasi menunjukkan partisipasi aktif dan kepuasan tinggi dari masyarakat, dengan tingkat penerimaan mencapai 93%. Dampak program ini meliputi peningkatan kualitas penerangan jalan desa, pengurangan ketergantungan pada sumber energi berbasis fosil, serta penghematan biaya listrik dalam jangka panjang. Selain itu, program ini turut meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya energi terbarukan. Luaran program ini berupa instalasi panel surya yang berfungsi, artikel ilmiah nasional, video tutorial edukasi, serta rekomendasi kebijakan untuk keberlanjutan program. Dengan hasil yang positif, kegiatan ini diharapkan menjadi percontohan implementasi energi terbarukan di kawasan pedesaan lainnya di Indonesia. Keywords: Energi Terbarukan, Panel Surya, Penerangan Jalan