Karakterisasi Edible Film Berbasis Tepung Glukomanan: Characterization of Glucomannan-based Edible Film - Arisyida, Cindya Putri; Budiati, Titik; Sholichah, Enny (JOFE : Journal of Food Engineering, 2024)
Edible film merupakan lapisan tipis untuk pengemas primer pada suatu produk makanan yang terdiri dari komponen yang dapat dimakan. Edible film memiliki fungsi sebagai penghambat masuknya udara, uap air, dan benda asing lainnya. Pembuatan edible film bertujuan untuk mendapatkan kemasan makanan yang dapat dikonsumsi langsung bersamaan dengan produk yang dikemas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi dan volume cetak yang terbaik untuk karakteristik edible film. Salah satu bahan yang dapat digunakan untuk pembuatan edible film adalah tepung glukomanan. Penelitian ini melakukan pembuatan edible film berbasis glukomanan dengan variasi konsentrasi glukomanan 0,75% dan 1%, serta volume cetak 100 ml dan 120 ml. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa edible film yang dibuat dengan glukomanan 0,75% dan volume cetak 120 ml merupakan edible film yang lebih baik berdasarkan karakteristiknya, meliputi ketebalan 0,0056 mm, kuat tarik 28,31 MPa, water uptake 910%, WVTR 19,2 g/m2.h, dan WVP 8,9×10-9 g/mPa.s. Edible film yang diperoleh belum memenuhi standar JIS 1707 tentang edible packaging, sehingga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk meningkatkan kualitas edible film berbasis glukomanan.