Film Pendek Langkah Inspiratif Melangah bersama Unisnu Jepara Sebagai Media Promosi (Konsep dan Perancangan) - Darmawanto, Eko; Alfian, Tristan; Wijanarko, Kukuh Dwi (SULUH: Jurnal Seni Desain Budaya, 2024)
Film pendek "Langkah Inspiratif: Melangkah Bersama UNISNU Jepara" dirancang sebagai media promosi kampus dengan menggabungkan Auteur Approach dan Documentary Style untuk menyampaikan pesan inspiratif tentang pendidikan, pilihan hidup, dan masa depan. Melalui pendekatan auteur, sutradara menonjolkan visi personal dalam penggambaran perjalanan simbolis seorang mahasiswa bernama Aruna, yang merefleksikan prosesnya dalam menentukan masa depan di Universitas Islam Nahdlatul Ulama (UNISNU) Jepara. Setiap adegan dikemas dengan visual yang artistik dan simbolis, memperlihatkan dinamika kampus serta interaksi dengan komunitas yang turut membentuk kepribadian dan inspirasi mahasiswa. Dalam penerapan Documentary Style, film menampilkan elemen-elemen realistis dari kehidupan kampus dengan pendekatan naratif yang jujur dan apa adanya. Gaya documenter ini menggabungkan montase kehidupan sehari-hari di lingkungan UNISNU Jepara untuk memperkuat autentisitas dan kedekatan dengan target penonton. Visual hitam putih di bagian prolog mencerminkan suasana reflektif, sementara transisi kewarna yang lebih cerah memperkuat perjalanan emosional Aruna menuju masa depan yang lebihcerah dan penuh inspirasi. Dengan sinematografi yang fokus pada detail, penggunaan framing yang artistik, dan pencahayaan yang natural, film ini berhasil menyampaikan pesan bahwa setiap Langkah kecil di kampus berkontribusi pada pembentukan masa depan mahasiswa. Musik latar yang dinamis memperkaya narasi emosional, mendukung tema bahwa Pendidikan bukan hanya tentang teori, tetapi juga tentang membangun karakter dan komunitas. Film ini, melalui pendekatan auteur dan dokumenter, berfungsi sebagai media promosi yang efektif untuk menggambarkan UNISNU Jepara sebagai tempat yang menginspirasi dan mendukung perkembangan mahasiswa menuju kesuksesan.