Perancangan Rak Sepatu Konstruksi Alur dan Lidah - Said, Aminudin; Susila, Dwi Agus; Sutarya, Sutarya (SULUH: Jurnal Seni Desain Budaya, 2024)
Penerapan Penelitian ini bertujuan untuk merancang rak sepatu yang menggunakan teknik konstruksi alur dan lidah, dengan fokus pada kekuatan, kepraktisan, dan estetika desain. Konstruksi menerapkan alur dan lidah dengan pertimbangan memiliki kemampuan untuk meningkatkan stabilitas dan daya tahan rak sepatu, tanpa memerlukan penggunaan sekrup atau paku tambahan. Perancangan dilakukan melalui analisis material, pengujian kekuatan sambungan, serta evaluasi fungsional dan estetika. Metode perancangan menggunakan pola pikir desain thinking yaitu melalui definisi, teliti, gagas, kembang dan implementasi. Sehingga cara berpikir secara dinamis akan mendorong ragam pendekatan dan tindakan yang didasari keinginan untuk menciptakan inovasi sebagai solusi produk. Hasil akhir berupa desain rak sepatu modular yang dapat dirakit dengan mudah, ramah lingkungan, dan memenuhi kebutuhan penyimpanan yang efisien. Rancangan ini diharapkan dapat menjadi solusi inovatif dalam penyimpanan sepatu serta memberikan kontribusi pada perkembangan desain produk yang lebih praktis dan berkelanjutan.