Pengenalan Literasi Keuangan untuk Anak Usia Dini pada KB-TK Kinantan - Cahyaningrum, Dinis; Hasany, Tifani Dame; Asri, Ni Wayan Adelia Mutiara; Safitri, Dhanny; Ibrahim, Isra Dewi Kuntary (Easta Journal of Innovative Community Services, 2024)
Pengetahuan tentang literasi keuangan pada anak usia dini sangat penting untuk membentuk kebiasaan pengelolaan yang sehat. Dengan mengajarkan konsep dasar seperti menabung, mengelola pengeluaran, bersedekah dan memahami nilai uang, anak-anak dapat mengembangkan kemampuan untuk membuat keputusan keuangan yang bijak. Pengetahuan tentang literasi keuangan di Indonesia saat ini masih jarang diterapkan, baik pada lingkungan keluarga maupun di lingkungan sekolah, khususnya untuk anak usia dini. Dalam proses pelaksanaan kegiatan, tim pengabdian masyarakat akan melalui beberapa tahap, yaitu tahap persiapan kegiatan, tahap pelaksanaan kegiatan, dan tahap evaluasi kegiatan. Selama kegiatan, materi yang disampaikan oleh penulis dimulai dari pengenalan nominal uang, cara mengelola uang secara bijak seperti menyisihkan setengah dari uang yang diterima untuk ditabung dan menyisihkan sedikit uang untuk disumbangkan kepada yang membutuhkan. Hasil dari kegiatan yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa edukasi literasi keuangan berjalan dengan baik, kegiatan diikuti oleh siswa-siswi dengan antusias.