Peran Literasi Keuangan Dan Fintech Syariah Dalam Mendorong Inklusi Keuangan Pada Pelaku UMKM - Indra Prawana (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2024)
Inklusi keuangan menjadi kunci untuk meningkatkan akses pelaku UMKM terhadap layanan keuangan. Literasi keuangan yang baik, ditambah dengan teknologi finansial (fintech) berbasis syariah, dapat berperan penting dalam memperluas akses dan pemahaman terhadap produk keuangan yang sesuai dengan prinsip syariah, Adapun tujuan penelitian ini adalah Meneliti bagaimana literasi keuangan dan fintech syariah dapat meningkatkan inklusi keuangan di kalangan pelaku UMKM, serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, termasuk survei dan wawancara mendalam dengan pelaku UMKM dan penyedia layanan fintech syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi Keuangan: Pelaku UMKM yang memiliki pengetahuan yang baik tentang produk dan layanan keuangan cenderung lebih mampu mengelola keuangan mereka dan mengambil keputusan yang tepat. Fintech Syariah: Layanan fintech yang sesuai dengan prinsip syariah memberikan alternatif bagi pelaku UMKM untuk mengakses modal, mengelola pembayaran, dan meningkatkan efisiensi operasional. Pengaruh terhadap Inklusi Keuangan: Kombinasi antara literasi keuangan yang baik dan penggunaan fintech syariah berpotensi meningkatkan akses pelaku UMKM terhadap layanan keuangan formal, mengurangi ketergantungan pada pinjaman informal. Tantangan: Meskipun ada potensi besar, tantangan seperti kurangnya pengetahuan tentang fintech, hambatan teknologi, dan rendahnya pemahaman tentang produk keuangan syariah masih menjadi penghalang. Kesimpulan: Mendorong literasi keuangan dan pengembangan fintech syariah merupakan langkah strategis untuk meningkatkan inklusi keuangan di kalangan pelaku UMKM. Upaya kolaboratif antara pemerintah, lembaga keuangan, dan penyedia fintech diperlukan untuk mengatasi tantangan yang ada.