Analisis Perilaku Ibu-Ibu Rumah Tangga Di Lembaga Mikro Syariah Dusun III Jawa Desa Besilam - Martina (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2024)
Menabung merupakan cara untuk meningkatkan standar hidup keluarga di masa depan. Selain untuk menyiapkan kehidupan yang lebih baik, menabung merupakan cara untuk menghadapi terjadinya risiko akibat terjadinya musibah-musibah yang memerlukan dana besar. Islam mengajarkan masyarakat untuk menabung sebagai salah satu cara untuk: berjaga-jaga saat miskin, berjaga-jaga saat membutuhkan dan sebagai salah satu bentuk persiapan untuk hari esok. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah dengan metode deskriptif, yaitu suatu metode dalam penelitian suatu kelompok manusia, suatu objek, suatu set kondisi, suatu sistem pemikiran ataupun suatu kelas peristiwa pada masa sekarang. Hasil penelitian menunjukkan menabung merupakan penghematan rumah tangga yang mewakili keputusan untuk meningkatkan akumulasi aset atau untuk mengurangi pendapatan saat ini agar dapat memenuhi target keuangan. Motivasi dalam menabung telah dikategorikan menjadi berbagai cara denga prespektif yang sedikit berbeda tentang bentuk penyisihannya menjadi beberapa jenis disiplin. Menabung dapat diartikan dengan dua hal, yaitu: 1) menunda konsumsi dan 2) mengumpulkan kekayaan. Menabung merupakan penghematan rumah tangga yang mewakili keputusan untuk meningkatkan akumulasi aset atau untuk mengurangi pendapatan saat ini agar dapat memenuhi target keuangan. Motivasi dalam menabung telah dikategorikan menjadi berbagai cara denga prespektif yang sedikit berbeda tentang bentuk penyisihannya menjadi beberapa jenis disiplin. Tujuan dari menabung memiliki perbedaan pada setiap rumah tangga dan faktor penentu perbedaan tersebut bukan hanya pendapatan saja melainkan juga dipengaruhi oleh kebutuhan sehari-hari.