Implementasi Produk Tabungan Haji iB Makbul pada PT. Bank Sumut Syariah KCP Stabat - Rahimah Munte (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan produk tabungan haji syariah iB Makbul di Bank Sumut Syariah, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi pemahaman masyarakat terhadap produk ini. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif analisis. Data diperoleh melalui wawancara dengan karyawan Bank Sumut Syariah KCP Stabat dan nasabah yang menggunakan layanan tabungan haji. Hasil penelitian menunjukkan tiga temuan utama: 1) Proses pengelolaan tabungan haji dimulai dengan pembukaan rekening tabungan haji di bank, pengisian surat keterangan sehat, dan pendaftaran di Kementerian Agama. Selanjutnya, dilakukan pemorsian oleh bank, dilaporkan ke Kementerian Agama, dan nasabah melakukan pelunasan Biaya Perjalanan Ibadah Haji (BPIH).. 2) Produk ini menggunakan akad wadiah yad adh-dhamanah, yang memungkinkan nasabah menyimpan dana secara bertahap atau sekaligus tanpa bisa melakukan penarikan dana. Tabungan ini terkoneksi dengan aplikasi Siskohat untuk mendapatkan nomor porsi dan pelunasan BPIH secara online.. 3) Bank Sumut Syariah KCP Stabat menghadapi beberapa kendala dalam memberikan pelayanan. Jumlah customer service yang terbatas, yakni hanya satu orang, tidak sebanding dengan jumlah nasabah, sehingga memperlambat proses pelayanan. Selain itu, adanya nasabah yang kurang memahami baca dan tulis serta potensi gangguan sistem offline dari kantor pusat turut memperburuk situasi, terutama dalam pemrosesan pembukaan rekening tabungan haji.