Pengaruh Pengetahuan, Religiusitas dan Motif Rasional Terhadap Minat Masyarakat Menggunakan Produk Bank SUMUT Syariah KCP Stabat - Cici Oktari (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pengetahuan, religiusitas dan motif rasional terhadap minat masyarakat menggunakan produk Bank SUMUT Syariah KCP Stabat baik secara parsial maupun simultan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan sumber data utama diperoleh melalui penyebaran angket kepada 100 responden orang nasabah Bank SUMUT Syariah KCP Stabat. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan analisis regresi linear berganda menggunakan program SPSS. Berdasarkan hasil pengolahan dan anailisis data dapat dijelaskan bahwa secara parsial pengaruh yang signifikan antara pengetahuan terhadap minat masyarakat menggunakan produk Bank SUMUT Syariah KCP Stabat, Secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan antara religiusitas terhadap minat masyarakat menggunakan produk Bank SUMUT Syariah KCP Stabat. Secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan antara motif rasional terhadap minat masyarakat menggunakan produk Bank SUMUT Syariah KCP Stabat. Secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara pengetahuan, religiusitas dan motif rasional secara bersama-sama terhadap minat masyarakat menggunakan produk Bank SUMUT Syariah KCP Stabat. Pengetahuan, religiusitas dan motif rasional mempengaruhi minat masyarakat menggunakan produk Bank SUMUT Syariah KCP Stabat sebesar 41,7% dengan Pengetahuan (X1) menyumbang 11%, Religiusitas (X2) menyumbang 17,5% dan Motif Rasional (X3) menyumbang 13,2%.