Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Nasabah Memilih Pembiayaan Ijarah Muntahiyah Bittamlik Pada Bank Syariah Indonesia KCP Stabat - Naimatul Ridho (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan nasabah memilih pembiayaan Ijarah Muntahiyah Bittamlik pada Bank Syariah Indonesia KCP Stabat dengan faktor atau variabel bebas yang dimaksud adalah Pengetahuan Produk, Promosi, Margin Keuntungan, dan Prosedur Pembiayaan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan sumber data utama diperoleh melalui penyebaran angket kepada 63 orang nasabah pembiayaan Ijarah Muntahiyah Bittamlik pada Bank Syariah Indonesia KCP Stabat. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan analisis regresi linear berganda menggunakan program SPSS. Berdasarkan hasil pengolahan dan anailisis data dapat dijelaskan bahwa baik secara parsial maupun simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara pengetahuan produk, promosi, margin keuntungan dan prosedur pembiayaan secara bersama-sama terhadap keputusan nasabah memilih pembiayaan Ijarah Muntahiyah Bittamlik pada Bank Syariah Indonesia KCP Stabat sebesar 41,9% dengan pengetahuan produk menyumbang 17,4%, promosi 12,3%, margin keuntungan 5,4% dan prosedur pembiayaan 10,5% serta pengaruh yang ditimbulkan oleh variabel bebas yaitu positif atau sejalan.