Pengaruh Motivasi Dan Literasi Keuangan Syariah Terhadap Keputusan Menjadi Nasabah Bank SUMUT Syariah KCP Stabat - Nurul Ain Harahap (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi dan literasi keuangan syariah terhadap keputusan menjadi nasabah Bank SUMUT Syariah KCP Stabat baik secara parsial maupun simultan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan sumber data utama diperoleh melalui penyebaran angket kepada 100 responden orang nasabah Bank SUMUT Syariah KCP Stabat. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan analisis regresi linear berganda menggunakan program SPSS. Berdasarkan hasil pengolahan dan anailisis data dapat dijelaskan bahwa secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi terhadap keputusan menjadi nasabah Bank SUMUT Syariah KCP Stabat. Secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan antara literasi keuangan syariah terhadap keputusan menjadi nasabah Bank SUMUT Syariah KCP Stabat. Secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi dan literasi keuangan syariah secara bersama-sama terhadap keputusan menjadi nasabah Bank SUMUT Syariah KCP Stabat, nilai Fhitung diperoleh 26,802 dengan nilai signifikasi 0,000. Karena nilai signifikasi lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05) dan nilai Fhitung > Ftabel (26,802 > 3,09), maka variabel bebas secara simultan berpengaruh terhadap variabel terikatnya. Motivasi dan literasi keuangan syariah mempengaruhi keputusan menjadi nasabah Bank SUMUT Syariah KCP Stabat sebesar 35,6% dengan Motivasi (X1) menyumbang 16,5% dan Literasi Keuangan Syariah (X2) menyumbang 19,1%.