Pengaruh Pelayanan Terhadap Kepuasan Nasabah Tabungan Haji Pada Bank Sumut Syariah KCP. Stabat - Cut Meutia (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelayanan terhadap kepuasan nasabah pada Bank Sumut Syariah Kantor Cabang Pembantu Stabat. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pelayanan terhadap kepuasan nasabah pada Bank Sumut Syariah Stabat. Penelitian ini merupakan penelitian berjenis kuantitatif dengan metode lapangan (field research) dengan pendekatan deskriptif dan korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nasabah Bank Sumut Syariah Stabat dan sampel yang berjumlah 99 responden. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Penelitian ini menggunakan pengujian alat instrumen validitas dan realibilitas. Uji asumsi klasik yakni uji normalitas dan regresi, yang kemudian dilanjutkan kepada uji t apabilah telah memenuhi uji alat instrumen penelitian dan uji asumsi klasik. Hasil pengujian alat instrumen munjukkan bahwa pernyataan yang digunakan dalam penelitian ini dinyatakan valid dengan variabel (X) rhitung 0,192> rtabel 0,1975 dan variabel (Y) rhitung 0,938> rtabel 0,1975. Pernyataan yang digunakan juga dinyatakan reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha 0,848>0,60. Hasil uji asumsi klasik menyatakan data dalam penelitian ini berdistribusi normal dengan nilai sig.0,302>0,05. Uji korelasi menyatakan variabel X dan variabel Y memiliki hubungan dengan nilai sig.0,000<0,05 dan termasuk dalam kategori kuat dengan nilai Pearson Correlation sebesar 0,739. Hasil penelitian menyatakan uji t yang menunjukan variabel bebas pelayanan (X) t hitung 10,796 > 1,661 t tabel dan nilai signifikan 0,000 < 0,05 H0 ditolak. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan nasabah bank Sumut Syariah Stabat.