Pengaruh Efisiensi Dan Keamanan Terhadap Minat Nasabah Bertransaksi Menggunakan Mobile Banking: (Studi Pada Bank SUMUT Syariah Stabat) - Anita (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah dua variabel independen pada penelitian ini yaitu efisiensi (X_1) dan keamanan (X_2) berpengaru terhadap variabel dependen yaitu minat nasabah bertranksasi menggunakan mobile banking pada Bank Sumut Syariah Stabat (Y). Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif, yang mana pendekatan ini akan mengasilkan pengaruh antara kedua jenis variabel yaitu variabel independen dan dependen dalam bentuk matematis angka. Teknik pengumpulan data yang di gunakan pada penelitian ini adalah dengan dua cara yaitu dengan wawancara dengan pihak bank Sumut Syariah stabat dan penyebaran kuisioner kepada responden yang berjumlah 100 orang. Metode analisa statistik yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda menggunakan software SPSS. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Nilai pada variabel efesiensi thitung > ttabel yaitu (7,32 > 1,66) dengan nilai signifikansi yang dihasilkan lebih kecil dari ketentuan yaitu (0,00 < 0,05). Hal ini membuktikan bahwa variabel efesiensi berpengaruh terhadap minat nasabah dalam bertransaksi menggunakan mobile banking. Sedangkan Nilai pada variabel keamanan thitung > ttabel yaitu (5,29 > 1,66) dengan nilai signifikansi yang dihasilkan lebih kecil dari ketentuan yaitu (0,00 < 0,05). Hal ini membuktikan bahwa variabel keamanan berpengaruh terhadap minat nasabah dalam bertransaksi menggunakan mobile banking. Sementara itu untu kedua variabel yaitu Efisiensi dan keamanan secara bersama-sama berpengrauh terhadap minat nasabah dalam bertransaksi menggunakan mobile banking.Hal ini di buktikan dengan nilai R square yang dihasilkan sebesar 0,87 atau 87,%, dan nilai Fhitung > Ftabel (329,43 >2,70), dan tingkat signifikansi lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05).