Analisis Preferensi Masyarakat Dalam Menabung di Bank Syariah : (Studi Kasus di Desa Pematang Tengah, Kecamatan Tanjung Pura) - Rika Riona (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi preferensi masyarakat Desa Pematang Tengah dalam menabung di bank syariah serta alasan-alasan yang memengaruhinya. Dengan pendekatan kualitatif, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pemahaman masyarakat mengenai produk tabungan bank syariah, seperti mudharabah dan musyarakah, masih rendah. Hal ini disebabkan kurangnya literasi keuangan syariah dan penggunaan istilah yang sulit dipahami. Edukasi sederhana dan berkelanjutan diperlukan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat. 2) Preferensi masyarakat dipengaruhi oleh kesadaran agama, rasa aman, kenyamanan, pengetahuan produk, dan pengaruh sosial. Kesadaran agama menjadi alasan utama, diikuti oleh rasa aman yang ditawarkan melalui transparansi dan keadilan dalam pengelolaan dana. Alasan sosial dan lingkungan juga berkontribusi dalam memperkuat preferensi terhadap bank syariah. Oleh karena itu, penting bagi bank syariah untuk meningkatkan edukasi dan kualitas layanan demi memperkuat kepercayaan masyarakat.