Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Nasabah PNS Menggunakan Produk Dana Pensiun Pada PT Bank Syariah Indonesia KCP Stabat - Raudhatun Mulia (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat nasabah Pegawai Negeri Sipil (PNS) dalam menggunakan produk tabungan dana pensiun syariah di Bank Syariah Indonesia (BSI). Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada 52 responden. Data dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif dan inferensial, seperti uji t dan uji regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pengetahuan produk (X1) berpengaruh signifikan terhadap minat nasabah PNS (Y) untuk menggunakan produk tabungan pensiun syariah. Selain itu, kualitas pelayanan (X2), kepercayaan nasabah (X3), promosi produk (X4) juga berperan penting dalam meningkatkan minat nasabah. Berdasarkan uji t, nilai t-hitung untuk faktor pengetahuan produk (X1) adalah 2,747, lebih besar dari nilai t-tabel 1,66140, yang mengindikasikan pengaruh signifikan terhadap minat nasabah. Adapun untuk faktor kualitas pelayanan (X2), hasil uji t menunjukkan pengaruh positif yang signifikan terhadap minat nasabah. Promosi produk (X3) dan kepercayaan nasabah (X4) juga memperlihatkan pengaruh signifikan terhadap minat menabung dana pensiun. Faktor minat nasabah PNS pensiun (Y) menjadi salah satu pertimbangan penting dalam menarik minat nasabah. Penelitian ini menyarankan agar Bank Syariah Indonesia terus mengembangkan strategi promosi dan meningkatkan kualitas pelayanan untuk lebih menarik perhatian nasabah PNS terhadap produk dana pensiun syariah.