Pengaruh Inflasi Dan Suku Bunga Terhadap Pembiayaan Bermasalah Pada Bank Syariah - M. Rulian Syah Putra; Muhammad Arfan Harahap; Khairunnisa (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi dan suku bunga terhadap pembiayaan bermasalah pada PT. Bank SUMUT Syariah KCP Stabat periode tahun 2018-2023 baik secara parsial maupun simultan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan sumber data utama yaitu inflasi dari Badan Pusat Statistik, suku bunga dari Bank Indonesia danpembiayaan bermasalah dari laporan keuangan PT. Bank SUMUT Syariah KCP Stabat data dihimpun dari periode 2018-2023 setiap bulannya atau 72 bulan. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan analisis regresi linear berganda menggunakan program SPSS. Berdasarkan hasil pengolahan dan anailisis data dapat dijelaskan bahwa secara parsial terdapat terdapat pengaruh yang signifikan antara inflasi yang terjadi terhadap pembiayaan bermasalah di PT. Bank SUMUT Syariah KCP Stabat periode tahun 2018-2023, variabel Inflasi (X1) secara statistik menunjukkan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 atau (0,000 < 0,05) dan thitung > ttabel (3,673 > 1,99495) maka terdapat pengaruh variabel X terhadap Variabel Y. Secara parsial tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara suku bunga terhadap pembiayaan bermasalah di PT. Bank SUMUT Syariah KCP Stabat periode tahun 2018-2023, variabel Suku Bunga (X2) secara statistik menunjukkan nilai signifikan lebih besar dari 0,05 atau (0,113 < 0,05) dan thitung < ttabel (1,607 < 1,99495) maka tidak terdapat pengaruh variabel X terhadap Variabel Y. Secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara inflasi yang terjadi dan suku bunga secara bersama-sama terhadap pembiayaan bermasalah di PT. Bank SUMUT Syariah KCP Stabat periode tahun 2018-2023, nilai Fhitung diperoleh 13,138 dengan nilai signifikasi 0,000. Karena nilai signifikasi lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05) dan nilai Fhitung > Ftabel (13,138 > 3,13), maka variabel bebas secara simultan berpengaruh terhadap variabel terikatnya. Inflasi yang terjadi dan Suku Bunga yang ditetapkan oleh Bank Indonesia mempengaruhi pembiayaan bermasalah di PT. Bank SUMUT Syariah KCP Stabat periode tahun 2018-2023 sebesar 27,6%.