Analisis Penerapan Manajemen Risiko Operasional Pada PT Bank Sumut KCP Pangkalan Susu - Desy Putri Rivayanty (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen risiko operasional di PT Bank Sumut KCP Pangkalan Susu. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Manajemen risiko operasional diterapkan melalui langkah strategis seperti prosedur transaksi yang ketat, pelatihan rutin, teknologi keamanan data, dan audit berkala, yang memperkuat sistem kontrol internal. 2) Sistem ini efektif dalam mengidentifikasi dan mengatasi risiko secara proaktif melalui pengawasan berkelanjutan. 3) Tantangan utama meliputi risiko human error, adaptasi teknologi, dan gangguan sistem yang memerlukan pelatihan dan pengembangan teknologi secara berkelanjutan. 4) Penerapan manajemen risiko operasional yang efektif memberikan dampak positif terhadap kinerja dan reputasi bank, meningkatkan kepercayaan nasabah, dan memperkuat stabilitas keuangan. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan risiko operasional untuk menjaga efisiensi, stabilitas, dan kepercayaan dalam sektor perbankan.