Kontekstualisasi Surat Al-Humazah Sebagai Upaya Pencegahan Pembullyan Di Masyarakat Modern: Studi Tafsir Tematik - Jamal, Khairunnas; Syafiuddin, Fauzan Azima; Cantika, Anisa (Jurnal Media Ilmu, 2024)
Penelitian ini mengkaji relevansi Surah Al-Humazah dengan era kontemporer yang penuh disrupsi, khususnya dalam konteks pembullyan. Surah ini mengutuk perilaku negatif seperti fitnah, cemoohan, dan pencemaran nama baik, yang berdampak fisik, psikologis, dan emosional bagi korban. Dengan pendekatan analisis deskriptif kualitatif berbasis penelitian perpustakaan, penelitian ini menyoroti bahwa Surah Al-Humazah memberikan peringatan tegas terhadap perilaku buruk dan konsekuensinya di akhirat. Di era digital, pesan ini tetap relevan dalam mendorong etika interaksi manusia, mengingat penyebaran manipulasi informasi dan perilaku merugikan di media sosial. Penafsiran Surah ini menegaskan pentingnya keadilan, integritas, dan moral spiritual sebagai landasan dalam kehidupan. Upaya preventif membutuhkan kerjasama berbagai pihak, termasuk keluarga, institusi pendidikan, dan komunitas. Pemahaman mendalam terhadap Surah Al-Humazah berpotensi menciptakan masyarakat harmonis dan adil di tengah perubahan sosial yang dinamis.