Integrasi Nilai-Nilai Humaniora dalam Pendidikan Berbasis Karakter di Madrasah Ibtidaiyah - Syahrina, Aulia; Syafiuddin, Fauzan Azima (Jurnal Media Ilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi nilai-nilai humaniora dalam pendidikan berbasis karakter di Madrasah Ibtidaiyah (MI). Pendidikan berbasis karakter di MI tidak hanya mengajarkan pengetahuan akademik, tetapi juga berfokus pada pembentukan akhlak dan sikap siswa. Dalam konteks ini, nilai-nilai humaniora seperti etika, seni, sastra, dan sejarah dapat memainkan peran penting dalam memperkuat pendidikan karakter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kepustakaan untuk menggali teori-teori dan model-model integrasi humaniora dalam kurikulum MI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai humaniora dalam pendidikan karakter di MI dapat meningkatkan kesadaran moral, toleransi, serta penghargaan terhadap budaya dan keberagaman. Selain itu, penerapan nilai-nilai tersebut juga membantu membentuk karakter siswa yang berlandaskan pada prinsip-prinsip kemanusiaan yang universal. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan kurikulum pendidikan yang lebih holistik dan berfokus pada pembentukan karakter yang seimbang.