Klasifikasi Hadits Berdasarkan Kualitas: Kajian Tentang Hadis Sahih, Hasan, dan Dhaif - Pratiwi, Sekar Harum; Fakhrin, Nurul; Septiana, Vini Wela; Anita, Nurfa; Iyasa, Nadila; Ekawati, Ridania (Jurnal Media Ilmu, 2024)
Hadis adalah sumber hukum kedua dalam Islam setelah Al-Qur'an, yang memberikan petunjuk tentang berbagai aspek kehidupan umat manusia. Penelitian ini membahas pembagian hadis berdasarkan kualitasnya, yakni hadis sahih, hadis hasan, dan hadis dhaif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui kajian pustaka dengan mengacu pada literatur yang relevan. Temuan menunjukkan bahwa hadis sahih memenuhi syarat keadilan, kedhabitan, serta bebas dari syadz dan illat; hadis hasan memiliki kualitas yang hampir mendekati sahih tetapi kurang dalam hal kedhabitan perawi; sementara hadis dhaif mengalami kekurangan dalam beberapa kriteria sehingga keabsahannya dipertanyakan. Hasil ini diharapkan memberikan pemahaman mendalam tentang klasifikasi hadis dalam konteks hukum Islam.