PENGARUH PENERAPAN ICE BREAKING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS IV SDN KERTAUNGARAN - Nugraha Cahya Wiguna; Irfan Fajrul Falah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ice breaking terhadap motivasi belajar siswa sekolah dasar. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangsih dalam penelitian selanjutnya dan memberikan informasi kepada guru dan sekolah. Populasi dan sampel penelitian ini yaitu siswa kelas IV SDN kertaungaran yang berjumlah 35. Teknik pengumpulan data yaitu dengan menyebar angket skala likert. Uji instrumen menggunakan uji validitas dan realibilitas. Uji prasyarat dilakukan dengan uji normalitas. Uji hipotesis menggunakan Paired Samples Test. hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh ice breaking terhadap motivasi belajar siswa. Dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh ice breaking Terhadap motivasi belajar Siswa Kelas IV SDN Kertaungaran. Hal ini juga diperkuat oleh hasil postest motivasi belajar peserta didik yang berada pada kategori tinggi sebanyak 9 peserta didik, kategori sedang sebanyak 20 peserta didik dan kategori rendah senyak 6 peserta didik.