PENGARUH METODE GASING PADA PENJUMLAHAN DUA DIGIT DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS 2 SD - Astrid Ramadhanti; Hendri Marhadi; Erlisnawati (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Banyak siswa yang menganggap matematika itu sulit, membosankan, dan melelahkan, sehingga menganggapnya sebagai mata pelajaran yang menakutkan. Guru memainkan peran penting dalam pembelajaran, namun banyak guru yang terjebak dalam metode pengajaran konvensional di mana mereka bertindak sebagai pusat perhatian dan memberikan ceramah. Hal ini berdampak pada rendahnya hasil belajar matematika, karena sangat erat kaitannya dengan minat siswa. Metode gasing menawarkan pendekatan yang menarik untuk belajar matematika yang mudah dan menyenangkan. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan pada hasil belajar matematika siswa yang signifikan sebesar 25.48%. Penggunaan metode ini efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa, khususnya pada topik penjumlahan dua digit, yang didukung oleh hasil analisis statistik yang menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dengan perolehan nilai N-gain sebesar 0,8036.