PENERAPAN KETERAMPILAN SOSIAL DALAM KEGIATAN BINA DIRI BAGI ANAK ABK DI SLB WIJAYA KUSUMA - Ira Restu Kurnia; Diva Kartika Meilania; Fuji Lestari; Syifani Nur Aliifah; Vanny Najwa Saphira (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini membahas penerapan keterampilan sosial dalam kegiatan bina diri bagi anak berkebutuhan khusus (ABK) di SLB Wijaya Kusuma. Pendidikan memiliki peran penting dalam mengembangkan potensi individu, terutama bagi ABK yang memiliki karakteristik unik. Kegiatan bina diri berfokus pada aspek kemandirian dan kesehatan, serta kematangan sosial budaya. Melalui pendekatan kualitatif dan metode observasi serta wawancara, penelitian ini menggambarkan interaksi antara siswa ABK dan guru, serta tantangan yang dihadapi dalam pengembangan keterampilan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan sosial ABK, termasuk tunagrahita, tunarungu, dan autis, dapat ditingkatkan melalui dukungan yang tepat serta lingkungan belajar yang inklusif. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam meningkatkan kualitas pendidikan bagi ABK di Indonesia Kata Kunci: keterampilan sosial, bina diri, anak abk