PERAN GURU DALAM MENDUKUNG PEMBELAJARAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI KELAS: SEBUAH TINJAUAN LITERATUR - Vivi Khoerunnissa; Ira Restu Kurnia; Alvina Damayanti; Dinda Putri Sekarwangi (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Pendidikan inklusif merupakan kesempatan untuk anak berkebutuhan khusus untuk belajar selayaknya anak-anak biasa yang sekitarnya. Namun, dalam penerapannya pendidikan inklusi memiliki berbagai tantangan, terutama terkait denan peran guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif peran guru dalam mendukung pembelajaran anak berkebutuhan khusus di dalam kelas, Mengkaji tantangan yang dihadapi guru dan Menemukan strategi yang efektif untuk meningkatkan keberhasilan pembelajaran ABK. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kepustakaan berupa buku, artikel serta jurnal yang berkaitan dengan peran guru dalam pembelajaran anak berkebutuhan khusus, wawancara dan observasi disebuah sekolah khusus anak berkebutuhan khusus. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa guru memiliki peran yang sangat dibutuhkan dalam keberhasilan pembelajaran anak berkebutuhan khusus. Guru tidak hanya berperan sebagai pengajar, tetapi juga sebagai fasilitator, motivator, dan pembimbing bagi anak berkebutuhan khusus. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan guru dalam mendukung pembelajaran ABK, seperti pengetahuan tentang ABK, sikap guru terhadap inklusi, dan dukungan dari pihak sekolah. Juga, penelitian ini mengidentifikasi tantangan yang dihadapi guru dalam pembelajaran anak berkebutuhan kusus serta strategi pembelajarang yang efektif untuk anak berkebutuhan kusus