MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DASAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS IV MELALUI PENDEKATAN TPACK DI UPT SPF SD INPRES BALANG BODDONG - Sri Harjuwianti (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika dasar siswa kelas IV melalui pendekatan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) di UPT SPF SD Inpres Balang Boddong. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan model Kemmis dan McTaggart, dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek penelitian sebanyak 17 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes pemahaman konsep, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep matematika siswa yang signifikan, dengan nilai rata-rata kelas meningkat dari 65,3 pada pretes menjadi 82,5 pada siklus II. Ketuntasan klasikal meningkat dari 41,2% menjadi 88,2%, melampaui target minimal 80%. Penerapan TPACK melalui penggunaan berbagai perangkat digital seperti penggunaan aplikasi pembelajaran interaktif untuk memvisualisasikan proses operasi hitung, Quizizz, dan Google Classroom, yang dipadukan dengan strategi pembelajaran kolaboratif dan pendampingan individu, berhasil meningkatkan seluruh indikator pemahaman konsep. Peningkatan terjadi pada kemampuan operasi penjumlahan dan pengurangan (85,3%), kemampuan operasi perkalian (88,2%), kemampuan operasi pembagian (91,2%), dan pemecahan masalah (82,4%). Penelitian ini membuktikan efektivitas pendekatan TPACK dalam mengubah pembelajaran matematika menjadi lebih interaktif dan bermakna, sekaligus memberikan landasan bagi pengembangan pembelajaran berbasis teknologi pada jenjang sekolah dasar.