EFFORT PENGUATAN MUTU MADRASAH SWASTA MENUJU MADRASAH UNGGUL - Muttaqin, Alfin (Islamijah: Journal of Islamic Social Sciences, 2024)
AbstractUpaya  penguatan mutu  madrasah harus terus  diintensifkan,  berbagai  masalah  madrasah  harus  dicarikan solusinya  atau  penyelesaiannya.  Manajemen  madrasah  harus  dilaksanakan  secara  professional, dan kepemimpinan kepala madrasah harus dioptimalkan, serta mampu menghidupkan  wirausaha di madrasah.Tujuan penguatan mutu madrasah harus terus diupayakan, yaitu menjadikan madrasah yang berprestasi dan  unggul,  dengan  indikator  prestasi  akademik  dan  non  akademik  di  atas  rata-rata, seperti sarana  dan prasarana dan layanan lebih  lengkap, sistem  pembelajaran lebih  baik, seleksi penerimaan cukup ketat, mendapat  animo  yang  besar  dari  masyarakat  dan  tersedia  dana  yang  cukup.Metode  penelitian  yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, yaitu metode penelitian yang digunakan untuk meneliti pada kondisi  objek  yang  alamiah  (natural  setting). Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  penguatan  mutu madrasah  dilakukan dengan manajemen professional, mengoptimalkan kepemimpinan kepala madrasah, dan  menumbuhkan  wirausaha  di  madrasah.Kesimpulan  penelitian  ini  meliputi  pengelolaan  madrasah dengan sistem manajemen professional, kepemimpinan kepala madrasah dan wirausaha madrasah. Kata Kunci : Penguatan Mutu, Madrasah Unggul