SINERGI MANAJEMEN KEUANGAN DAN DIGITAL MARKETING DALAM PENGEMBANGAN UMKM KULINER: STUDI KASUS ZET & CHICI - laynita sari; Renil Septiano; Mike Kusuma Dewi; Dewi Zulvia; Lusiana, Lusiana (Journal of Community Service, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki kontribusi besar dalam perekonomian Indonesia, khususnya di sektor kuliner. Namun, banyak UMKM menghadapi kendala dalam mengelola keuangan dan menerapkan strategi pemasaran digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak sinergi antara manajemen keuangan dan digital marketing dalam pengembangan UMKM “Zet & Chici,” sebuah bisnis makanan ringan yang didirikan pada tahun 1991 oleh Ibu Zet dan kini dikelola bersama dengan anaknya, Chici, sebagai generasi penerus. Pemanfaatan pendekatan pelatihan manajemen keuangan dan pemasaran digital, penelitian ini menemukan adanya peningkatan efisiensi keuangan dan peningkatan jangkauan pasar. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi rujukan bagi UMKM dalam mengintegrasikan keuangan dan pemasaran digital untuk memajukan usaha mereka di era digital.