PENGEMBANGAN PRODUK SATE TAICHAN SKENA: INOVASI CITA RASA LOKAL DENGAN SENTUHAN MODERN - Anggi Aprilia Cahyani; Iqbal Maulana Saputra; Pitri Liawati; Vibra Alto Octafian Daru; Ujang Suherman (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan varian baru sate taichan yang unik dan menarik minat konsumen, yaitu sate taichan skena. Melalui studi literatur, pengembangan resep, uji coba produk, dan evaluasi panelis, penelitian ini berhasil menghasilkan produk sate taichan dengan perpaduan cita rasa lokal yang kaya akan rempah-rempah dan sentuhan modern pada penyajiannya. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sate taichan skena memiliki karakteristik rasa yang khas, tekstur yang lembut, dan aroma yang menggugah selera. Selain itu, penggunaan bahan-bahan lokal yang segar juga memberikan nilai tambah pada produk ini. Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa sate taichan skena memiliki potensi pasar yang luas, terutama di kalangan generasi muda yang menyukai kuliner fusion. Pengembangan produk ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi perkembangan industri kuliner lokal dan memperkaya pilihan kuliner bagi masyarakat.