PENGARUH KUALITAS PRODUK, KUALITAS PELAYANAN DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA TOSERBA GALERY SIDOARJO - Safira Rohmatul Elisa; Gustaf Naufan Febrianto (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
The purpose of this study is to investigate the impact of three independent factors—namely product quality, service quality, and price perception on the level of consumer satisfaction at the Toserba Galery Sidoarjo. The research sample was divided into 100 respondents who were determined purposively, with primary data obtained from Likert scale questionnaires 1–5, and secondary data obtained from literature review. SPSS software version 25 is a process in analyzing data. Validity and reliability tests show that the data collection instrument has an adequate level of reliability and compatibility. Based on the analysis of the determination coefficient (R²), the variables studied were able to explain 62.3% of the variation in consumer satisfaction, while the rest was influenced by external factors that were not covered in the model. The F test shows that the regression model used has high significance (p < 0.05), indicating that regression analysis can be applied to describe the relationship between variables. The regression findings reveal that product quality, service quality, and price perception each have high and positive implications on consumer satisfaction. This indicates that the improvement in these aspects has great potential in increasing the level of customer satisfaction at the Toserba Galery Sidoarjo. Adapun tujuannya dilakukannya penelitian ini guna menginvestigasi bagaimana dampak dari tiga faktor independen yakni kualitas produk, kualitas pelayanan, maupun persepsi harga pada tingkatan kepuasan konsumen di Toserba Galery Sidoarjo. Sampel penelitian terbagi atas 100 responden yang ditentukan secara purposive, dengan data primer yang diperoleh dari kuesioner skala Likert 1–5, serta data sekunder yang didapati dari kajian pustaka. Perangkat lunak SPSS versi 25 menjadi proses dalam menganalisa data.Uji validitas maupun reliabilitas menunjukkan bahwasanya instrumen pengumpulan data memiliki tingkat keandalan dan kecocokan yang memadai. Berdasarkan analisis koefisien determinasi (R²), variabel-variabel yang diteliti mampu menjelaskan 62,3% variasi dalam kepuasan konsumen, sementara sisanya dipengaruhi dari faktor eksternal yang tidak tercakup pada model. Uji F menunjukkan bahwasanya model regresi yang digunakan memiliki signifikansi yang tinggi (p < 0,05), mengindikasikan bahwasanya analisis regresi dapat diterapkan untuk menggambarkan hubungan antar variabel. Temuan regresi mengungkapkan bahwasanya kualitas produk, kualitas pelayanan, maupun persepsi harga masing-masing memberikan implikasi yang tinggi maupun positif pada kepuasan konsumen. Hal ini mengindikasikan bahwasanya peningkatan pada aspek-aspek tersebut berpotensi besar dalam mempertinggi tingkat kepuasan pelanggan di Toserba Galery Sidoarjo.