BALANCE SCORECARD SEBAGAI ALAT UKUR KINERJA MANAJEMEN DARI PERSPEKTIF KEUANGAN ANALISIS LAPORAN LABA RUGI PT. POS INDONESIA - Gita Ba’in Siregar; Amelia Zayyana Abidin; Nimas Damayanti; Naufal Dhiya Ulhaq; Sofi Laila Oktavia (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Balance Scorecard adalah sebuah alat strategis yang dikembangkan untuk memberikan gambaran menyeluruh mengenai kinerja suatu organisasi dengan menggabungkan pengukuran finansial dan non-finansial. Dalam hal ini, perspektif keuangan menjadi salah satu komponen penting yang mendukung perusahaan dalam meraih tujuannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Balance Scorecard sebagai alat ukur kinerja PT. Pos Indonesia melalui perspektif keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Balance Scorecard membantu manajemen untuk mengidentifikasi keterkaitan antara berbagai ukuran kinerja dan strategi organisasi. Perspektif keuangan dalam Balance Scorecard berfungsi untuk menghubungkan tujuan finansial dengan kegiatan operasional, hal ini dapat memudahkan manajer dalam membuat keputusan yang didasarkan pada informasi yang lebih menyeluruh. Selain itu, Balance Scorecard mendorong organisasi untuk tidak hanya berfokus pada pencapaian keuntungan jangka pendek, tetapi juga untuk memperhatikan pertumbuhan keuntungan jangka panjang.