ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM KENDALA DI UMKM Vion Coffee Karawang - Amah Suhamah; Adila Putri Nuraeni; Isnina Julieta; Muhammad Enrico Zulhaq; Ujang Suherman (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Vion Coffee Karawang adalah sebuah usaha kecil yang berdiri sejak beberapa tahun terakhir, berfokus pada penyediaan produk kopi berkualitas. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kendala yang dihadapi UMKM ini dalam pengambilan keputusan terkait pengelolaan tenaga kerja, modal, bahan baku, dan pemasaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan explanatory survey. Penelitian dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pemilik usaha serta observasi langsung terhadap aktivitas operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang kurang efektif di internal menjadi kendala utama. Namun, strategi pemasaran dan penjualan secara online telah membantu menjaga stabilitas usaha di tengah persaingan pasar. Pemilik usaha juga menerapkan langkah-langkah seperti lembur untuk memenuhi kebutuhan produksi dan evaluasi rutin untuk mengidentifikasi serta mengatasi masalah secara cepat. Dengan visi menjadi bisnis yang besar dan bercabang, usaha ini terus berinovasi dalam pengelolaan sumber daya manusia dan pengembangan produk.