PERAN SISTEM MANAJEMEN MUTU DALAM UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK PADA PERUSAHAAN - Aprilia Kinanti; M. Raffy Zulkarnain; Siska Safitri; Said Agil Lubis; Arsyadona (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menganalisis Hubunngan Sistem Manajemen Risiko Dengan Ketidakpastian Lingkungan Dan Dampaknya Terhadap Kinerja Organisasi dengan menganalisis penelitian literatur di bidang manajemen Risiko. Metode yang ditempuh dalam penelitian ini adalah penelitian literatur dengan meninjau beberapa hasil penelitian sebelumnya. Artikel ilmiah ini ditulis dengan menggunakan metode kualitatif dan penelitian literatur dengan bantuan referensi terkini yang diperoleh dari pencarian kutipan Google Schoolers dan Mendeley. Berdasarkan kajian yang dilakukan disimpulkan bahwa hubungan yang signifikan antara sistem manajemen risiko dan ketidakpastian lingkungan. Organisasi yang menerapkan SMR secara efektif cenderung lebih resilien terhadap perubahan lingkungan, baik yangbersifat ekonomi, sosial, maupun teknologi. Ketidakpastian lingkungan yang tinggi berpotensi mengganggu kinerja organisasi. Namun, organisasi yang memiliki SMR yang terstruktur dapat mengurangi dampak negatif tersebut, sehingga tetap menjaga kinerja walaupun di Indonesia Penerapan manajemen risiko di Indonesia dipandang masih relatif rendah namun Sistem manajemen risiko yang baik merupakan kunci untuk mengelola ketidakpastian lingkungan dan meningkatkan kinerja organisasi. Organisasi yang menginvestasikan waktu dan sumber daya untuk mengimplementasikan SMR secara efektif menunjukkan kinerja yang lebih baik dan mampu bertahan dalamkondisi yang tidak menentu. Oleh karena itu, penting bagi organisasi untuk terus mengembangkan dan menyempurnakan sistem manajemen risiko dalam menghadapi tantangan yang ada. Kata kunci: Tata kelola perusahaan yang baik, sistem manajemen risiko, ketidakpastian lingkungan, kinerja organisasi.