LAPORAN HASIL OBSERVASI TOKO BERAS “PUTRI MANDIRI JAYA” - Ujang Suherman; Intan Fuji Nabilla; Kaisha Aulia Zahra; Putri Fadilla; Regina Putri Olivia (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peranan yang sangat penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Salah satu UMKM yang bergerak di bidang distribusi bahan pangan adalah Toko Beras "Putri Mandiri Jaya". Toko ini telah melayani kebutuhan masyarakat setempat dengan menyediakan berbagai jenis beras yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak keberadaan Toko Beras "Putri Mandiri Jaya" terhadap perekonomian lokal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi langsung dan wawancara dengan pemilik serta karyawan toko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa toko ini tidak hanya memenuhi kebutuhan pokok masyarakat, tetapi juga berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan masyarakat sekitar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa keberadaan Toko Beras "Putri Mandiri Jaya" memberikan dampak positif yang signifikan bagi perekonomian lokal, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat.