PERAN MANAJEMEN RESIKO DALAM MENINGKATKAN KEUNGGULAN KOMPETITIF PERUSAHAAN DI ERA DIGITAL (STUDI KASUS: PT BANK MANDIRI (PERSERO) TBK) - Mutia Dila Puspita; Nina Puspita; Siti Nur Aisah Sitompul; Arsyadona, Arsyadona (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen risiko dalam meningkatkan keunggulan kompetitif PT Bank Mandiri (Persero) Tbk di era digital. Dalam konteks perkembangan sektor jasa yang pesat dan tuntutan pelanggan akan layanan perbankan yang cepat dan aman, manajemen risiko menjadi kunci untuk menjaga ketahanan dan keberlanjutan operasional bank. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur sebagai sumber data sekunder. Data dikumpulkan melalui analisis dokumen, jurnal, dan artikel yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen risiko yang efektif tidak hanya melindungi bank dari ancaman seperti serangan siber dan penipuan, tetapi juga mendukung inovasi layanan dan produk yang meningkatkan pengalaman nasabah. Selain itu, Bank Mandiri menerapkan strategi transformasi digital, inovasi produk, dan kemitraan strategis untuk menghadapi tantangan di era digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan manajemen risiko yang komprehensif merupakan langkah penting bagi PT Bank Mandiri untuk tetap kompetitif dalam industri perbankan yang terus berkembang.