STRATEGI PERENCANAAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN HUBUNGAN INDUSTRIAL YANG HARMONIS - Siti Hamidah; Suwandi, Suwandi (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Perencanaan sumber daya manusia (SDM) yang efektif merupakan faktor penting dalam menciptakan hubungan industrial yang harmonis di perusahaan. Dalam dunia kerja yang semakin kompleks dan dinamis, hubungan industrial yang baik dapat meningkatkan produktivitas, kepuasan kerja, dan mengurangi potensi konflik antara pekerja dan manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi perencanaan SDM yang dapat mendukung terciptanya hubungan industrial yang harmonis. Beberapa elemen kunci dalam perencanaan SDM yang efektif, seperti pelatihan, komunikasi yang terbuka, pengelolaan konflik, dan pemberdayaan karyawan, akan dibahas dalam penelitian ini. Diharapkan bahwa dengan adanya perencanaan SDM yang tepat, perusahaan dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih inklusif, adil, dan saling menguntungkan antara pekerja dan manajemen, yang pada akhirnya berkontribusi pada terciptanya hubungan industrial yang harmonis dan produktif.