MENGATASI TANTANGAN IMPLEMENTASI KPI DAN OKR DALAM ORGANISASI MODERN - Suriyanti, Suriyanti; Siti Hamidah; Rian Gunawan; Vega Pirnanda (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Dalam dunia bisnis yang semakin kompetitif, organisasi perlu memiliki cara yang jelas untuk mengukur dan meningkatkan kinerja mereka. Key Performance Indicators (KPI) dan Objectives and Key Results (OKR) adalah dua metode penting yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut. KPI berfokus pada pengukuran kinerja jangka pendek, seperti produktivitas dan efisiensi, sementara OKR menitikberatkan pada pencapaian tujuan strategis jangka panjang. Implementasi yang efektif dari KPI dan OKR dapat membantu organisasi untuk menyelaraskan tujuan, meningkatkan akuntabilitas, serta memungkinkan pengambilan keputusan berbasis data. Namun, tantangan utama dalam penerapan KPI dan OKR meliputi ketidaksesuaian antara keduanya, kurangnya pemahaman organisasi, kendala dalam pengukuran dan pemantauan, serta kurangnya kolaborasi dan komunikasi antar departemen. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam implementasi KPI dan OKR, serta menawarkan solusi praktis, seperti pendidikan dan pelatihan, penyelarasan tujuan antara OKR dan KPI, serta penggunaan teknologi untuk pemantauan kinerja secara real-time. Dengan demikian, organisasi dapat lebih efektif dalam mencapai tujuan strategis, meningkatkan keterlibatan karyawan, dan mempercepat pencapaian kinerja yang optimal.