PENGARUH PENGALAMAN, INTEGRITAS DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA TENAGA PENGAJAR DAN TENAGA KEPENDIDIKAN PADA SMK AL-HUDA KOTA KEDIRI - Ari Bayu Dwinata; Udik Jatmiko; Suseno Hendratmoko (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa signifikan pengaruh pengalaman, integritas dan kompensasi terhadap kinerja tenaga pengajar dan tenaga kependidikan. Penelitian ini dilakukan pada SMK Al-Huda Kota Kediri yang berlokasi pada Jl. Masjid Al Huda No.196, Ngadirejo, Kecamatan Kota, Kota Kediri, Jawa Timur 64122. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menyertakan hipotesis sebagai dugaan awal dalam penelitian ini. Jumlah sampel sebanyak 33 responden dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Teknik analisis data adalah regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tenaga pengajar dan tenaga kependidikan SMK Al-Huda Kota Kediri. Integritas secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tenaga pengajar dan tenaga kependidikan SMK Al-Huda Kota Kediri. Kompensasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tenaga pengajar dan tenaga kependidikan SMK Al-Huda Kota Kediri. Sementara secara simultan pengalaman, integritas dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja tenaga pengajar dan tenaga kependidikan SMK Al-Huda Kota Kediri. Berdasarkan hasil penelitian, nilai koefisien determinasi terdapat pada R Square yaitu sebesar 0,778 atau 77,8% artinya pengalaman, integritas dan kompensasi memepengaruhi variabel kinerja sebesar 77,9% sisanya sebesar 22,2% variabel kinerja tenaga pengajar dan tenaga kependidikan dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti dalam penelitian ini seperti beban kerja, motivasi kerja dan kepuasan kerja.