PENGARUH BEBAN KERJA, STRES KERJA DAN KONFLIK KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI ASN DINAS PERDAGANGAN KABUPATEN KEDIRI - Aditya Kristanto; Kukuh Harianto; Suseno Hendratmoko (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa signifikansi pengaruh beban kerja, stres kerja dan konflik kerja terhadap kinerja pegawai ASN. Penelitian ini dilakukan pada Dinas Perdagangan Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menyertakan hipotesis sebagai dugaan awal dalam penelitian. Jumlah sampel sebanyak 30 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data adalah regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Beban Kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai ASN Dinas Perdagangan Kabupaten Kediri. Stres Kerja secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai ASN Dinas Perdagangan Kabupaten Kediri. Konflik Kerja secara parsial berpengaruh negatif dan signfikan terhadap kinerja pegawai ASN Dinas Perdagangan Kabupaten Kediri. Sementara secara simultan Beban Kerja, Stres Kerja dan Konflik Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai ASN Dinas Perdagangan Kabupaten Kediri. Berdasarkan hasil penelitian, nilai koefisien determinasi terdapat pada R Square yaitu sebesar 0,731 atau 73,1% artinya beban kerja, stres kerja dan konflik kerja memengaruhi variabel kinerja pegawai ASN sebesar 73,1% sisanya sebesar 26,9% variabel kinerja pegawai ASN dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti dalam penelitian ini seperti motivasi kerja, disiplin kerja, budaya organisasi, dan dukungan pimpinan.