STUDI KELAYAKAN BISNIS BERDASARKAN ASPEK MANAJEMEN PADA BAKSO LOTUS JEMBAR - Ajizah Sapitri Siregar; Tia Nava Utari Tanjung; Wahyu Hidayat Hasibuan; Dr. Diny Vientiany, M.A (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
: Artikel Studi Kelayakan Bisnis Bakso Lotus Jembar yang bertujuan untuk menilai kondisi bisnis Bakso Lotus Jembar yang memiliki rencana untuk mengembangkan bisnis lebih lanjut apakah dapat layak untuk merealisasikan rencana tersebut atau tidak layak dan perlu ada peningkatan dalam semua aspek studi kelayakan bisnis. Metode analisis yang digunakan adalah metode yang merupakan campuran kualitatif dan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah konsumen Bakso Lotus Jembar, pemilik dan karyawan. Sampel yang digunakan untuk konsumen Bakso Lotus Jembar adalah sejumlah 95 orang konsumen, untuk mewawancarai pemilik menggunakan sampling jenuh dan stratified random sampling kepada karyawan. Hasil dari penelitian ini adalah aspek yang sudah layak adalah aspek pasar dan pemasaran, aspek keuangan, aspek teknis dan operasi, aspek manajemen dan organisasi, aspek manajemen sumber daya manusia, aspek ekonomi, aspek sosial dan budaya. Selanjutnya ada aspek yang tidak layak yaitu aspek hukum dan politik. Kata Kunci : Bakso Lotus Jembar; Studi Kelayakan; Bisnis