HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI KEADILAN ORGANISASI DAN KEPUASAN KARYAWAN: STUDI LITERATUR - Luthfiyah Annisa; Benita Azlia Fauziyah; Netty Merdiaty (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Keadilan organisasi menggambarkan sejauh mana individu merasa diperlakukan secara adil di tempat kerja. Hal ini melibatkan penilaian terhadap keputusan pimpinan, persamaan yang dirasakan, serta hubungan antara individu dengan lingkungan kerjanya. Dimensi-dimensi seperti keadilan distributif, prosedural, dan interaksional berperan penting dalam membentuk persepsi positif terhadap keadilan, yang pada akhirnya meningkatkan kepuasan dan loyalitas karyawan terhadap organisasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Library research yang berfokus pada pengumpulan data. Sumber penelitian didapat melalui buku referensi, jurnal ilmiah, dll. Data dikumpulkan melalui analisis 10 jurnal yang menunjukkan bahwa penerapan keadilan organisasi tidak hanya meningkatkan kesejahteraan karyawan tetapi juga produktivitas organisasi. Berdasarkan hasil analisis pada artikel yang sudah di teliti bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara persepsi keadilan dan kepuasan kerja karyawan.