PENGARUH KUALITAS PRODUK, PERSEPSI HARGA DAN CUSTOMER EXPERIENCE TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN KOPI KENANGAN DI GRESIK - Putri Rizky Nurhaliza; Mataji (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, persepsi harga, dan pengalaman pelanggan terhadap kepuasan pelanggan di Kopi Kenangan, Gresik. Latar belakang penelitian ini didasari oleh meningkatnya konsumsi kopi yang menjadikan industri kopi sangat kompetitif, sehingga memahami faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pelanggan menjadi sangat penting. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui hubungan antara variabel-variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua indikator variabel yang diteliti valid dan reliabel. Uji T mengindikasikan bahwa kualitas produk, persepsi harga, dan pengalaman pelanggan memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, sementara uji F menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut secara simultan berpengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai signifikansi yang sangat rendah. R² menunjukkan bahwa 70,5% kepuasan pelanggan dipengaruhi oleh ketiga variabel tersebut. Berdasarkan temuan ini, saran yang dapat diberikan adalah Kopi Kenangan perlu terus meningkatkan kualitas produk, menetapkan harga yang adil, dan menciptakan pengalaman pelanggan yang positif agar dapat mempertahankan dan meningkatkan loyalitas pelanggan di pasar yang semakin kompetitif. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi manajemen Kopi Kenangan dalam merumuskan strategi yang lebih efektif dalam meningkatkan kepuasan pelanggan.