PEMODELAN DAN SIMULASI NUMERIK SEBARAN AIR PANAS SPRAY POND MENGGUNAKAN METODE VOLUME HINGGA - Arif Fatahillah; Susi Setiawani; Novian Nur Fatihah (Saintifika, 2015)
Pencemaran lingkungan saat ini telah menjadi permasalahan yang umum dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu contoh pencemaran adalah adanya aktifitas pembuangan limbah air panas dari pembangkit tenaga listrik dan pendingin mesin-mesin industri yang ada di pabrik gula. Masuknya limbah air yang masih panas dari spray pond ke sungai dalam jumlah besar dapat memberikan dampak negatif bagi kehidupan biota sungai di sekitarnya. Oleh karena itu, pengkajian tentang pola sebaran air panas dari spray pond perlu dilakukan untuk dapat mengetahui temperatur air yang ada di spray pond dapat dialirkan ke sungai tanpa harus mengganggu biota sungai tersebut. Metode volume hingga akan digunakan untuk menganalisis sebaran air panas spray pond di pabrik gula. Untuk menyelesaikan model matematika menggunakan software MATLAB, dan untuk proses simulasi sebaran air panas dilakukan menggunakan software FLUENT. Hasil simulasi menunjukan bahwa dibutuhkan tekanan air yang tinggi agar proses penurunan temperatur air panas yang dikeluarkan dari spray pond semakin mendekati temperatur lingkungan dan penyebarannya air semakin luas.