ANALISIS KONSEP DAN PERILAKU BIAYA DALAM AKUNTANSI BIAYA PENDEKATAN UNTUK PENGAMBILAN KEPUTUSAN YANG EFEKTIF - Mahabbah Tus Shyfa (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep dan perilaku biaya dalam akuntansi biaya serta penerapannya dalam pengambilan keputusan yang efektif. Akuntansi biaya memainkan peran penting dalam menyediakan informasi yang dibutuhkan untuk pengelolaan dan pengendalian biaya dalam berbagai aktivitas perusahaan. Konsep biaya dibahas dengan mengidentifikasi berbagai jenis biaya, seperti biaya tetap, biaya variabel, biaya langsung, dan biaya tidak langsung, serta perilaku biaya yang menunjukkan bagaimana biaya berubah seiring dengan fluktuasi volume aktivitas atau produksi. Selain itu, penelitian ini juga membahas pendekatan akuntansi biaya untuk pengambilan keputusan yang efektif, termasuk penerapan analisis biaya-volume-laba (CVP) dan pemilihan biaya relevan dalam keputusan jangka pendek dan jangka panjang. Penerapan akuntansi biaya dalam berbagai sektor, seperti manufaktur, jasa, dan retail, menunjukkan pentingnya pengelolaan biaya untuk meningkatkan efisiensi dan profitabilitas perusahaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai bagaimana akuntansi biaya dapat digunakan sebagai alat strategis dalam pengambilan keputusan yang berbasis data dan informasi yang akurat.