Aspek Ekonomi dan Sosial Dalam Persfektif Studi Kelayakan Startup Pada Perusahaan Startup Gojek - Amanda Feby Sastiani; Mahda Riska Yolanda; Sigit Ali Prasetio (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini membahas aspek ekonomi dan sosial dalam perspektif studi kelayakan startup pada aplikasi Gojek, sebagai salah satu perusahaan teknologi terkemuka di Indonesia. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengeksplorasi aspek sosial dan ekonomi dari studi kelayakan Gojek, dengan fokus pada dampaknya terhadap masyarakat dan perekonomian Indonesia. Dari aspek ekonomi, Gojek menunjukkan kelayakan melalui penerapan model bisnis platform yang efisien, diversifikasi sumber pendapatan, dan potensi skalabilitas yang tinggi. Namun, tantangan seperti ketergantungan pada insentif mitra driver dan persaingan ketat dengan perusahaan serupa memerlukan strategi berkelanjutan untuk menjaga stabilitas dan profitabilitas jangka panjang. Sementara itu, dari aspek sosial, Gojek memberikan dampak positif yang signifikan, termasuk penciptaan jutaan lapangan kerja, pemberdayaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Meski demikian, isu ketimpangan pendapatan dan dampak sosial lain, seperti perubahan pola interaksi masyarakat, menjadi tantangan yang perlu diatasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Gojek merupakan startup yang memiliki potensi keberlanjutan tinggi, baik dari sisi ekonomi maupun sosial, dengan catatan bahwa perusahaan harus terus berinovasi untuk mengatasi tantangan yang muncul.Kata Kunci: Gojek, startup, aspek ekonomi, aspek sosial, studi kelayakan.