ASPEK SYARIAH DAN HALAL - Triya Harti Sholiha; Balqis Anisa Janati; Safinatunnaja (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Artikel ini membahas aspek syariah dan kehalalan dalam konteks bisnis, dengan fokus pada penerapan sertifikasi halal di Indonesia. Metodologi yang digunakan pada artikel ini adalah metode deskriptif. Penelitian ini menggunakan sumber data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan berasal dari literatur study yang diperoleh dari jurnal, buku, dan disertasi Google Scholar. Studi kasus yang diangkat adalah Siska Bakery, sebuah usaha kecil menengah di Surakarta yang telah mendapatkan sertifikat halal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Siska Bakery telah memenuhi beberapa standar kehalalan, masih terdapat kekurangan dalam Standar Operasional Prosedur (SOP) yang berhubungan dengan pembelian bahan, produksi, dan distribusi produk. Penelitian ini menekankan pentingnya penerapan SOP yang lebih komprehensif untuk meningkatkan kualitas dan keamanan produk, serta melindungi hak konsumen, terutama di kalangan masyarakat Muslim. Kesimpulan dari studi ini menunjukkan bahwa penguatan kebijakan sertifikasi halal dan SOP yang lebih baik dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap keberlanjutan usaha dan kesejahteraan konsumen.Kata Kunci: Syariah, Halal, Sertifikasi Halal, SOP, Studi Kasus.