ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM KENDALA DI UMKM "AMMY BUTIK" - Amjad Abdul Majid; Aswati; Citra Bani Purwaningsih; Epi Nopitasari; Ujang Suherman (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengambilan keputusan dalam menghadapi kendala yang dihadapi oleh UMKM "Ammy Butik". Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengambilan keputusan di UMKM dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk akses terhadap pemasok berkualitas, dan persaingan yang ketat di pasar. Selain itu, pemilik butik juga menghadapi tantangan dalam memahami perilaku konsumen dan tren fashion yang terus berubah. Proses pengambilan keputusan yang efektif melibatkan analisis mendalam terhadap faktor internal dan eksternal, serta partisipasi aktif karyawan dalam diskusi dan pelatihan untuk meningkatkan keterampilan. Penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai tantangan yang dihadapi oleh pemilik butik dalam merumuskan strategi yang tepat dan responsif terhadap dinamika pasar. Rekomendasi yang dihasilkan diharapkan dapat membantu UMKM dalam meningkatkan kualitas pengambilan keputusan, sehingga dapat mencapai keberhasilan dan mendorong inovasi dalam industri fashion yang semakin kompetitif. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih baik tentang manajemen keputusan di sektor UMKM, khususnya dalam konteks butik.