ANALISIS JABATAN SEBAGAI DASAR HUMAN CAPITAL CYCLE - Idham Putra Darmawan; Arfian (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Analisis jabatan adalah proses yang menghasilkan data penting untuk kebutuhan manajemen, seperti penetapan tugas, tanggung jawab, dan spesifikasi pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran analisis jabatan dalam Human Capital Cycle, yang meliputi rekrutmen, pelatihan, pengembangan karir, dan evaluasi kinerja, dengan metode literature review. Hasilnya menunjukkan bahwa analisis jabatan membantu mendefinisikan kompetensi dan keterampilan yang diperlukan, mendukung strategi rekrutmen, pelatihan, dan penilaian kinerja yang efektif. Kesimpulannya, analisis jabatan berperan signifikan dalam menciptakan tenaga kerja produktif sesuai kebutuhan organisasi.