ANALISA PEMERIKSAAN AKUNTANSI BIAYA USAHA PADA PT. AUTOCARE INDO LESTARI - Istiqamah, Aziza; Kumorojati, Inggit; Raidatullah, Selika Rahma (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pemeriksaan biaya usaha dan pengelolaan PT. Autocare Indo Lestari. Identifikasi biaya tetap dan variabel, teknik pemeriksaan biaya, dan faktor-faktor yang memengaruhi efisiensi biaya operasional adalah topik utama penelitian ini. Untuk memahami bagaimana pengeluaran berkorelasi dengan jumlah layanan yang diberikan, biaya tetap (misalnya, gaji karyawan tetap, sewa gedung, dan penyusutan alat) dan biaya variabel (misalnya, bahan baku, tenaga kerja tidak tetap, dan energi) dianalisis. Jurnal pembukuan, laporan keuangan, dan laporan akuntansi biaya dievaluasi sebagai bagian dari metodologi penelitian, yang menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada ketidaksesuaian antara anggaran dan realisasi biaya. Ketidaksesuaian ini disebabkan oleh perubahan harga bahan baku, penggunaan tenaga kerja yang tidak efisien, dan pengelolaan energi yang kurang efektif. Rekomendasi termasuk negosiasi ulang dengan pemasok dan mengoptimalkan tenaga.pengelolaan peralatan dan energi serta pengembangan sistem pengendalian biaya yang lebih terintegrasi. Mengambil tindakan ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional perusahaan tanpa mengurangi kualitas layanan yang diberikan