PENGEMBANGAN PARIWISATA HALAL DI INDONESIA: PELUANG, TANTANGAN, DAN STRATEGI UNTUK MENARIK WISATAWAN MUSLIM DI ERA GLOBALISASI - Sherly Febryana (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi dan tantangan dalam pengembangan industri pariwisata halal di Indonesia, yang merupakan negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia. Dengan meningkatnya permintaan wisatawan Muslim akan layanan dan produk yang sesuai dengan prinsip syariah, sektor ini memiliki urgensi yang tinggi untuk dikembangkan (Hassan et al., 2019).Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan campuran, yang mencakup analisis kualitatif melalui wawancara mendalam dengan pelaku industri pariwisata, regulator, serta wisatawan Muslim, dan analisis kuantitatif melalui survei untuk mengumpulkan data tentang preferensi dan kesadaran konsumen terhadap pariwisata halal. Data yang dikumpulkan akan dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif dan regresi untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan kepuasan wisatawan (Mohsin, 2016).Luaran yang ditargetkan dari penelitian ini meliputi laporan penelitian komprehensif yang menyajikan temuan tentang peluang dan tantangan yang dihadapi oleh industri pariwisata halal, serta rekomendasi strategis bagi pelaku industri dan pemerintah. Selain itu, penelitian ini juga akan menghasilkan presentasi yang dapat dipresentasikan kepada pemangku kepentingan untuk mempromosikan pengembangan pariwisata halal di Indonesia, sehingga dapat meningkatkan daya saing dan menarik lebih banyak wisatawan Muslim ke destinasi wisata lokal. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap perkembangan industri pariwisata halal dan mendukung pertumbuhan ekonomi berbasis syariah di Indonesia (Fahmi, 2020).